Каталог
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Бато Цыдендоржиев и его подвиг.

Уже полтора года, житель одного из сел Бурятии занимается таким видом спорта как стрельба из лука. Но за это короткое время показал чудесные результаты. И в ближайшем будущем хочет выступить на паралимпиаде. Бато всю свою сознательную жизнь прожил без ног, потому что таким и родился. Но как говорится, что-то Бог забрал, а что-то дал. Спортсмен имеет крепкие руки, силе которых может позавидовать даже самый крепкий и здоровый спортсмен. Успехам этого, вроде бы неприметного парня, могут позавидовать самые титулованные спортсмены всего мира. Недавно у Бато Цыдендоржиева произошло очередное приятное событие - он побил рекорд русского спортсмена, который долгое время держал первенство в этом виде спорта. Стать профессиональным спортсменом - это единственный выход для простого бурятского парня, к тому же еще из деревни и, самое главное, с ограниченными физическими способностями. Оставлять выбранную сердцем дорогу в жизни он, конечно, не собирается не при каких обстоятельствах.

Много лет тому назад в бурятском селе Судунтуй родился мальчик без ног. Казалось бы какая судьба ожидает этого обделенного судьбой ребенка. Но в семье Цыдендоржиевых не принято жаловаться на свою судьбу и просить о помощи. Они привыкли добиваться всего самостоятельно и рассчитывать только на свои силы. Тем более, что силой рук Господь не обделил парня. 

В детстве Бато всегда спрашивал свою маму, почему он не такой как все. На что женщина со слезами на глазах отвечала, что когда он вырастит и она купит ему здоровые, крепкие ноги. Но не купили. И инвалидной коляски у Бато не было. Да не потому что не было денег, а потому что передвигаться по небольшому деревенскому дому в инвалидной коляске было не удобно. Узкие двери и маленькие комнаты не предвидели такого передвижения. Потому руки, для юноши, заменили ноги. 

Бато не был ленивым из-за того, что имел не такие как все возможности. Он ходил в школу вместе с здоровыми ребятами своего возраста, помогал по хозяйству родителям, готовил еду для всей семьи. Конечно воды принести он не мог, но вот помыть полы, с удовольствием. Не сторонился не какой работы. Благодаря постоянным нагрузкам руки Бато стали крепкими и он стал принимать участие в соревнованиях на руках - армрестлинге. Победить его не могли даже здоровые парни. Со временем он стал заниматься «рукоборством» постоянно и сильнее него не было никого в Агинском районе. Может он и стал бы чемпионом в этом виде спорта, если бы на него не положили глаз тренеры по стрельбе с лука. 

Как-то один из тренеров услышал, что в селе Судунтуй живет парень, который имеет большую силу в руках и решил предложить ему заниматься стрельбой профессионально. Сначала восемнадцатилетнему Бато дали детский лук и на нем он показывал прекрасные результаты. Увидев, что молодой человек перспективный, ему выдали взрослый, большой лук и через какое-то время он стал участником взрослой сборной России. Принимал участие в международных соревнованиях для людей, которые имеют повреждения опорно-двигательного аппарата и занял четвертое место. Как для начинающего спортсмена - это довольно не плохой результат. Зорикто Цыденов, первый тренер Бато, когда-то говорил, что достичь ему всего этого помогла не удача, а трудолюбие. В нем сочетаются лучшие качества, которые только присущи бурятскому народу: упорство, трудолюбие и уважение к старшим людям. Для того, чтобы иметь возможность постоянно тренироваться, юноша переехал с родного села в районный центр и живет у сестры. Вместе со всеми участниками сборной команды, Бато собирается на отборно-тренировочные игры. С 24 по 29 июня они должны будут принять участие в международном турнире в городе НовеМесто, который находится в Чехии. Где и будут проходить отбор на чемпионат Европы, что состоится в Швейцарии. 
По словам тренера, вся страна надеется на то, что Бато Цыдендоржиев принесет им очередную победу в соревновании лучников. Он с упорством тренируется, и каждый день выпускает по 500 стрел, которые летят со скоростью 160 километров в час. Упорство этого бурятского спортсмена и отличные результаты, возможно, заставят задуматься и других спортсменов с физическими дефектами и поднять им силу воли.






 
25.06.2014
К другим материалам СМИ
© 2017 «Купить арбалеты и луки для стрельбы. Магазин арбалетов и луков в Чите»
ИП Нагаев Евгений Александрович
Все права защищены