Каталог
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Важно ли хорошее зрение для лучника?

  Могу ли я стать хорошим лучником, если у меня плохое зрение? Этот вопрос, как правило, задают более 20% начинающих стрелков.
С высоты своего профессионального опыта (я лучник с десятилетним стажем) - скажу, что дефекты зрения не создают никаких препятствий для меткой стрельбы.
За четыре года тренерской работы, через нашу секцию прошло множество людей, которые не могли похвастаться орлиной зоркостью. Однако это отнюдь не помешало им добиться впечатляющих результатов.

Начиная заниматься стрельбой из лука, прежде всего, нужно понять, что в этом виде спорта каждый сам выбирает как ему привычнее, удобнее стрелять. Будете ли Вы в очках или линзах - не важно! Важна техническая сторона вопроса. Именно технику оттачивают, делая по несколько десятков выстрелов в течение тренировки.
Многие не берут очки на тренировку, хотя в быту не могут без них обойтись. Почему они так поступают? Да потому, что люди начинают неразумно тратить свои силы именно на прицеливание, напрочь забывая о технике. Зацикливаются на метком попадании, напрягаются и в результате получается, что мышцы на левой руке чрезмерно напряжены, рука начинает уставать и в результате - промах. Нужно добиться стабильности выстрела, а это возможно сделать только при соблюдении всех условий:
Мушка. Начинающие лучники напрочь о ней забывают и при выстреле смотрят только на мишень. Это в корне неверно. Нужно отчетливо видеть мушку при прицеливании, мишень же будет казаться Вам нечеткой. Спроецировать прицел в центр мишени, Ваша основная задача. Если Вы плохо видите свою мушку - поменяйте ее. Размеров и форм мушек, великое множество. Блочники могут поставить на свой прицел линзу.
Прицеливание. Ваше горячее желание сделать меткий выстрел вполне объяснимо. Но все - же позволю себе еще раз напомнить, что при выстреле нужно как можно больше расслабить левую руку. Не дрожите от напряжения! В какую бы мишень Вы не стреляли ("центры", двуцветные, полные), их объединяет наличие желтого круга по центру. Ориентируйтесь при выстреле именно на него.
Можно добиться очень хороших результатов в этом виде спорта, независимо от того, какое количество диоптрий в Вашей медицинской карте. В очках Вы стреляете или без них. Тренируйтесь, "чувствуйте" свой лук и Ваши стрелы будут ложиться точно в "яблочко".

Напоследок хочу рассказать об одном корейском лучнике, который стал чемпионом мира (!) имея официальный диагноз - слепота. На самом деле он немного видит, всего десятую часть того, что видит любой здоровый человек. Но это не помешало Им Донг-Хьюну установить рекорд на Лондонской Олимпиаде. (699 очков). При стрельбе он может сориентироваться только на цвета мишени, которые хоть и с трудом, но может различить.

 

06.02.2014
К другим статьям
© 2017 «Купить арбалеты и луки для стрельбы. Магазин арбалетов и луков в Чите»
ИП Нагаев Евгений Александрович
Все права защищены