Каталог
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Арбалет-вчера и сегодня

Не смотря на то, что средневековые и современные арбалеты, имеют один и тот же принцип действия, все же сегодня, благодаря применению в изготовление арбалетов более качественных материалов и точных технологий, в зависимости от типа, современные арбалеты могут дать значительною фору старшим собратьям, как по износостойкости, так и по прицельной дальности. Классы современных арбалетов делятся на обычные, спортивные, охотничьи, антикварные, кроме того некоторые из классов поддерживают несколько технологических типов арбалетов, которые могут разделяться как по типу метаемого снаряда, так и по другим признакам. Кроме перечисленных выше классов, арбалеты классифицируются по конструкционной части силового значения, по устройству плеч и по другим параметрам.

Направляющая современного арбалета

Если в средневековые времена ложе являлось отправной точкой изготовления арбалета, где роль направляющей стрелы возлагалась на желоб в самом ложе, то сегодня отправной точкой строительства арбалета, является его направляющая, а ложе отводится тоже назначение, что и у ружья с учетом цевья и приклада. Именно от оптимального расположения плеч, тетивы, спускового устройства и прицельного приспособления относительно направляющей, зависит прицельная дальность полета стрелы и во многом ее пробивная сила. Не зависимо от того, изготавливается ли направляющая арбалета из стеклопластика, из сплавов металлов или из других материалов, ее паз должен обеспечивать высокою износостойкость и легкость хода стрелы (болта), которая достигается за счет полировки паза и использования смазочных материалов.

Ложе арбалета

Поскольку ложе арбалета является основной несущей частью его конструктивных элементов, то во время произведения подготовки к заряду стрелы и самого выстрела, на ложе приходятся значительные физические нагрузки. Ложе современных арбалетов изготавливаются из высокопрочного пластика и из пород древесины, которые устойчивы к деформации от нагрузок и внешнего воздействия. Кроме устойчивости к нагрузкам, ложа современных арбалетов максимально приспособлены к анатомическому строению стрелка, что способствует концентрации внимания на цели и превращает стрельбу из арбалета в удовольствие. Ложе арбалета, которое выполнено из пропитанной специальным раствором древесины ореха или бука, способно выдерживать значительные эксплуатационные нагрузки, а при внесении тонких художественных дополнений, арбалет с таким ложе будет выглядеть как настоящее произведение искусства. Арбалеты, ложа которых были дополнены выжиганием, резьбой или другим видом художественной обработки, имеют высокою стоимость, обычно их приобретают либо с целью сделать дорогой и незабываемый подарок, либо коллекционеры.

Спусковой механизм современного арбалета

В большинстве арбалетов производители используют спусковые механизмы (замки) с верхним зацепом, но не зависимо от типа, обычно спусковой механизм представляет собой отдельное устройство, которое монтируется в ложе. Конструктивные различия спусковых механизмов в арбалетах, продиктованы как классами арбалетов, так и технологическими особенностями, например, электронные спусковые механизмы позволяют устанавливать длину холостого хода спускового крючка и регулировать усилие на ход, в тоже время простые замки зависят только от механизма и не могут настраивать длину и плавность хода спускового крючка.

Плечи современных арбалетов

Плечи (луки) современных арбалетов, изготавливаются из прочных, имеющих высокою упругость на сжатие материалов, которые способны сохранять свои первоначальные свойства после многократных циклов напряжения, к таким материалам относится легированная сталь, стеклопластик, карбон или их сочетание (композитные материалы). Плечи из композитных материалов, обладают высочайшей износостойкостью и сохраняют первоначальные характеристики после многотысячных циклов напряжения, кроме того они имеют малый вес, что улучшает общею эргономику арбалета. Современный арбалет, имеет раздельные прямые или рекурсивные плечи с места для петель тетивы, при этом уровень изогнутости рекурсивных плеч, устанавливается исходя из общих характеристик арбалета и его назначения непосредственно производителем.



Прицельное устройство

Хотя на современные арбалеты устанавливаются системы прицеливания, схожие с теми, что устанавливаются на стрелковое оружие, все-таки пристрелка арбалета является более сложной, чем пристрелка стрелкового оружия. Сложности в пристрелке арбалета, связаны с большой площадью метательного снаряда, с меньшей начальной скоростью полета и с более быстрым затуханием инерции движения снаряда по сравнению с пулями, выпущенными из стрелкового оружия. Стрелку из арбалета с прицелом открытого типа, необходимо учитывать не только траекторию полета стрелы и скорость падения инерции ее движения, но и воздействие ветра на площадь стрелы, что в условиях стрельбы по движущейся мишени требует особо точного расчета упреждения и поводки. С практикой даже стрелок из арбалета с прицелом открытого или кольцевого типа, начинает показывать значительные результаты в стрельбе по движущимся мишеням, но для тех, кто желает достигнуть точности быстрее, существуют оптические прицелы различного устройства. Нужно отметить, что как для охотников, так и для любителей, хорошим выбором прицельного устройства является оптика типа "Арбалетка ", благодаря прицельной сетке (вычислительная шкала) подобная оптика предоставляет довольно точные вычислительные возможности даже для начинающего стрелка.

Материалы и качество тетивы арбалета

Для получения прочной и износостойкой тетивы для арбалета, используют плетение нитей из кевлара, высокопрочного полиэтилена Фастфлайт и синтетических волокон. Полученные тетивы многократно прочнее средневековых из кожи, сухожилий и волокон растительного происхождения, для современной качественной тетивы, даже тысяча выстрелов, это не предел.

Силовые характеристики арбалетов

За характеристики мощности арбалета отвечает сила максимального натяжения тетивы, при этом за само натяжение тетивы отвечают плечи, а начальная скорость полета стрелы (болта) и энергия, зависят от мощности хода плеч в конечной точке. Сила различных типов современных арбалетов, колеблется от 20 до 120кг, при этом в зависимости от типа, охотничьи арбалеты могут развивать силу даже больше 120кг, а сила спортивных арбалетов регламентируется их классом и назначением.

Стоимость арбалетов

современный арбалетСтоимость различных моделей современных арбалетов, варьирует от 50 долларов за простейшею модель китайского производства с силой натяжения 10-20кг, до 3000 долларов на арбалеты профессионального уровня, понятно, что стоимость эксклюзивных моделей определяется по иным критериям. Арбалеты от отечественных производителей обладают всеми достоинствами иностранных моделей, при этом их стоимость является существенно ниже.

12.06.2013
К другим статьям
© 2017 «Купить арбалеты и луки для стрельбы. Магазин арбалетов и луков в Чите»
ИП Нагаев Евгений Александрович
Все права защищены