Каталог
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Арбалеты для охоты

Как говорится «на вкус и цвет-товарища нет» и каждый охотник выбирает  именно тот тип охоты, который ему больше нравится. Кто-то чаще сидит на засидках у  саланцов и поджидает добычу, кому-то больше по душе загонять зверя ватагой, а кто-то любит поохотиться с арбалетом. Главное отличие  охоты с арбалетом в том, что охотник ставит себя в равные условия с добычей, усложняет процесс охоты – погружаясь в традиции средневековья.
Подстрелить зверя из нарезного оружия может практически каждый, а вот выйти на  охоту с арбалетом, поймать кураж и азарт спорта, только увлеченный охотник. Вместо громкого оружейного выстрела  слышен только легкий хлопок, который  не слышен уже в 30-50 метрах, заглушаемый листвой.

Какой купить арбалет для охоты?

Современные арбалеты разделяются на два класса - классические(рекурсивные изогнутые плечи) и блочные арбалеты -  с системой блоков и эксцентриков, способных разогнать стрелу до 120 м/сек. Любой блочный арбалет  с силой натяжения тетивы более 50 кг годится для охоты на любого зверя или птицу. Арбалеты легко собираются и разбираются для транспортировки. Блочный арбалет отлично подходит для охоты, но не всегда необходим. Стрелять из блочного арбалета по  рябчику, глухарю или бобру, все равно, что из винтовки. Поэтому такие арбалеты больше подходят для охоты на крупную дичь, независимо от способа  охоты: «с подхода» или «с засидки». Современные арбалеты выполнены из композитных высокомодульных материалов, что позволяет  носить арбалет во взведенном состоянии долгое время, не опасаясь «усталости» плеч, и стрелять при первой же возможности.
 
Какая мощность должна быть у арбалета для охоты?

Мощность арбалета довольно абстрактное понятие, но тем не мене она зависит от двух параметров:
1. Сила развиваемая дугами арбалета в предельной точке хода тетивы;
2. Предел изгиба дуг или  ход тетивы.
Для уверенной  стрельбы по крупному зверю (кабан, лось) на дистанции 40-50 метров вполне достаточно арбалета с силой натяжения 70-80 кг. Вовсе не к чему искать арбалет с силой натяжения 150-200 кг. способный пробивать двигатель автомобиля. Главное  подобрать правильную стрелу и наконечник, а так же приобрести хорошие навыки стрельбы. Это будет гораздо эффективнее, чем стрельба из очень мощного арбалета.
 
Прицелы
 
Основное отличие стрельбы из арбалета - это  баллистика стрелы, что обуславливает значительное изменение прицельной линии при  незначительном изменении расстояния до  цели. Современные арбалеты  имеют в своей конструкции прицельную планку  типа «Ласточкин хвост» или « Вивер». На нее  легко устанавливаются все современные оптические и коллиматорные прицелы, прицелы ночного видения, дальномеры и лазерные  целеуказатели. Но на самом деле для арбалета достаточно  оптики 4х или 6х кратной. Это  оптимально для тех расстояний, на которые Вы будите стрелять из арбалета. Прицелы с подсветкой позволят Вам уверенно прицеливаться в сумерках или пасмурный день. Если Вы всегда стреляете на  одно и то же расстояние (например,  с засидки), то Вам больше подойдет коллиматорный прицел, позволяющий целиться двумя глазами.
 
Чем стрелять из охотничьего арбалета?
 
При охоте на крупного зверя рекомендуется использовать качественные  стрелы (болты) из карбона или фибергласа. Такие стрелы очень легкие, прочные и легкие с правильной ориентацией центра тяжести. Кроме того  данные стрелы всегда имеют резьбовую вставку (инсерт) позволяющую крепить любой наконечник для охоты с двумя или тремя режущими лезвиями. Оперение у охотничьих стрел для арбалета гораздо  длиннее ( примерно 4-5 дюймов) чем у спортивных стрел. Это  необходимо для мгновенной стабилизации стрелы после выстрела, что крайне важно  при стрельбе на коротких дистанциях до 30 метров. Длина стрелы должна быть в пределах  40-50 см, а вес около 30-35 грамм.
Для охоты на птицу чаще всего используют недорогие фибергласовые или алюминиевые стрелы, так как не каждую стрелу удается найти после выстрела по птице.
Для охоты на рыбу используют специальные стрелы-гарпуны с зацепом вместо наконечника и специальным хвостовиком для крепления  нити.
 
Какая дистанция оптимальна для стрельбы из арбалета?
 
При выборе арбалета для охоты нужно обратить внимание на арбалет с такой мощностью, что бы выстрел (условно прямой, прицельный) составлял не менее 50 м. Конечно  стрела все равно будет лететь по  изогнутой траектории, но она будет незначительна и невидима  невооруженным взглядом. Свыше 50-60 метров стрелять из арбалета будет уже сложнее, так как траектория стрелы трудно рассчитывается в полевых условиях. О кучности арбалета можно не беспокоиться, так как хороший арбалет всегда на порядок превосходит гладкоствольное оружие по кучности.
 
Куда стрелять из арбалета?
 
Убойными местами для арбалетной стрельбы принято считать  грудной отдел и шею, но не стоит забывать и о том что  область живота так же является  местом тяжелого ранения. Стрела с охотничьим наконечником легко пробивает лопатку животного и раздвигает ребра. При попадании стрелы в центр ребра, ребро ломается, а стрела по инерции проникает  далеко внутрь, нанося смертельный урон. При охоте на косулю  стоит иметь виду, что стрела в 90 случаях из 100 проходит навылет и улетает  дальше, оставляя после себя сломанные  ребра и  резаную рану большого размера. С такими ранами животным н удается уйти далее чем на 30-70 метров (если оно не рухнуло на месте).
 
Гуманна ли охота с арбалетом?
 
Некоторые считают, что охота вообще не приемлема – в любом из ее проявлений, не важно с арбалетом вы охотитесь или с карабином. Поэтому рассмотрим вопрос гуманности не с общей точки зрения, а с точки зрения надежности добычи и оставления подранков.
Во-первых охотник с арбалетом всегда имеет только  один единственный выстрел от которого будет зависеть весь исход охоты. Этот выстрел должен быть ответственным и решение стрелять или нет всегда приоритетно для охотника. Почему? Потому, что охотник знает, что  стрелять по кустам  или  на  шорох - это просто напрасный выстрел, стрела должна лечь точно в цель, а расстояние до него должно быть конкретным. Поэтому  если охотник не уверен, то лучше всего просто не стрелять вообще.
Во-вторых попадание арбалетной стрелы на дистанции  до 70 метров парализует животное (если стрела прошла не «навылет») и не дает ему двигаться. Охотничий наконечник наносит серьезные  повреждения жертве и вызывает практически моментальную кровопотерю. Подранков на арбалетной охоте почти не бывает, поэтому охота из метательного оружия считается более гуманной, чем из огнестрельного.
 
Особое внимание нужно уделять технике безопасности.

Это  та же самая техника безопасности, что и при стрельбе из любого другого оружия с небольшими дополнениями. Самое главное в азарте охоты следить за пальцами левой руки – они не должны  быть расположены в пределах хода тетивы. Поверьте - это очень больно когда  тебе прилетает по пальцу тетива с силой 80-100 кг и скоростью 80-100 м/сек. Хорошо если палец останется на месте. Второе  - необходимо следить, что бы  плечи арбалета во время выстрела не задели  стволы  и ветки деревьев, а также другие посторонние предметы. Повреждения и надрывы на тетиве во время стрельбы не допустимы – проверьте оружие перед выходом на охоту. Ни в коем случае не допускайте холостых выстрелов, так как плечи арбалета и тетива мгновенно выходят из строя.
 
И в конце нашего разговора давайте посмотрим видеосюжет под названием "Стрела против пули" - очень интересное и поясняющее видео.

И не забывайте, что  в настоящее время  охота с арбалетом в России все же не разрешена.

14.05.2013
К другим статьям
© 2017 «Купить арбалеты и луки для стрельбы. Магазин арбалетов и луков в Чите»
ИП Нагаев Евгений Александрович
Все права защищены