Необходимо сразу заметить, что в нашей стране охота с арбалетом запрещена. Тем не менее, данный вид охоты за границей распространен довольно широко и, в последнее время, получает все большее распространение среди отечественных охотников, которые за дичью отправляются на чужие охотничьи угодья.
Арбалет является мощным метательным оружием. Несмотря на то, что имеется ограничение усилия в 43 кг/с, с 30 метров, арбалет способен насквозь продырявить как животное, так и человека. С 15 метров из него насквозь пробивается доска 20-ка, а в спортивную мишень стрела входит наполовину (при длине стрелы 56 см.).
Сила и мощь арбалета
Из рассказов европейских и американских охотников следует, что на арбалетной охоте, не остается подранков. В это легко поверить, учитывая то обстоятельство, что стрела вместе с наконечником весит около 60 грамм. Выпущенная стрела имеет скорость полета 100 метров в секунду с кинетической энергией 120 Дж (указаны средние показатели). Естественно, что, проникающая способность выпущенной стрелы очень высока. Имеющиеся лезвия на наконечнике (очень часто выполненные из титана), вырезают себе путь, ломают кости, ребра, делают рану большой и глубокой. Даже если не задеты жизненно важные органы животного, оно умрет от большой кровопотери.
Американцы утверждают, что охота с арбалетом гуманнее охоты с огнестрельным оружием, так как не остается подранков и, как следствие, искалеченных животных. Стрела, торчащая в ране, не позволит ей затянуться, как следствие - обильная кровопотеря и смерть. Если, стрела прошла навылет, то последствия те же, из-за величины раны. Животное, раненное в живот, садится и больше не может двигаться.
Вот некоторые свидетельства охотников, показывающие эффективность охоты с арбалетом:
- арбалет TenPoint Phantom, с расстояния в 50 метров навылет подстрелен кабан, весом 250 кг. Сломаны ребра, порезано сердце. Кабан прошел 150 метров и упал;
- арбалет Desert, с 40 метров подстрелен кабан, весом 80 кг. Раздроблена лопатка, сломаны два ребра. Через 15 метров кабан упал;
- арбалет Titan TL – 7, подстрелен взрослый лось, в сердце стрела не попала. Прошел около 100 метров;
- арбалет Pro Elite с дугой от Phantom CLS, подстрелен кабан, весом 170 кг. Сломаны ребра и пробито сердце. Прошел около 30 метров;
- арбалет Titan TL-7, к дереву пригвоздили зайца, долго ругались по поводу испорченной стрелы;
- по ссылке здесь можно посмотреть, как на просторах Африки, из рекурсивного арбалета Excalibur Relayer с усилием в 120 кг., убит слон. К сожалению, вес животного и сколько оно прошло после ранения мы не знаем.
Расстояние для охоты
Производителями арбалетов и охотниками рекомендуется производить выстрел метров с 36 (46 ярдов), так как снаряд арбалета имеет довольно-таки большой вес и малую скорость полета. После 25 метров полета, начинается падение, из расчета 3-7 см. на каждые 5 метров. Конечно, стрела поразит цель и через 100 метров, но на таком расстоянии сложно попасть. При стрельбе из арбалета нужно делать большие корректировки на ветер.
Кучность стрельбы
Качественный арбалет, при стрельбе стоя, с руки и без упора, образует кучность попаданий в диаметре 3-7 см. И это неоспоримый факт. При стрельбе, профессиональный арбалет, в отличие от ружья не имеет вибрации и отдачи, очень мягкий спуск тетивы. С расстояния в 20 метров, арбалет Phantom CLS с телескопической подставкой, попадает стрелой в стрелу.
Стоит ли попробовать охоту с арбалетом?
Высказываются разные мнения. Кто-то говорит, что 30-50 метров маленькое расстояние, другие говорят, что при большем расстоянии тяжело попасть и из ружья. Спору нет, арбалетная охота, непростая, но те, кто охотился с арбалетом, никогда не скажут, что покупка этого оружия напрасная трата денег. Рассказывая о своих приключениях при охоте с арбалетом, у охотников в глазах появляется блеск, в голосе появляются возбуждение и дрожь.
Арбалет даст Вам на охоте новые ощущения, но нельзя забывать, что охота с арбалетом в России запрещена.