Каталог
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Мифы и факты об арбалетах

Миф: арбалет совсем не похож на лук.
Факт: при сравнении арбалета с блочным луком, из которого стреляют с помощью релиза, видны следующие отличия:

· Тетива заряженного арбалета удерживается не стрелком, а спусковым механизмом;
· "Лук" арбалета расположен горизонтально;
· Прицеливаются из арбалета так, как из ружья.

При охоте и с луком, и с арбалетом, стреляют стрелами со специальными охотничьими наконечниками, позволяющими поражать дичь так, чтобы она быстро погибла, истекая кровью. Стрелы, которые вылетают из обоих видов оружия, имеют почти одинаковую скорость и почти равную кинетическую энергию, движутся по похожим траекториям, проходят почти одинаковые расстояния.

Миф: с арбалетом значительно легче охотится на оленя.

Факт: преимущество перед луком, которое имеет арбалет, состоит в том, что при охоте арбалет уже взведен, готов к немедленному выстрелу. Разумеется, с арбалетом легче управиться, чем с луком, однако нельзя сказать, что это действительно просто. Человек, который охотится с арбалетом, должен иметь не меньшие охотничьи навыки и почти такой же стрелковый опыт, что и охотник, стреляющий из вертикального лука.

Миф: арбалетная отдача сравнима с отдачей от огнестрельного оружия.

Факт: по результатам испытаний разница баллистических характеристик блочных луков и арбалетов крайне мала. Также испытания опровергли мнение, будто арбалеты равны по мощности огнестрельному оружию. Т.е. их баллистика сильно отличается.

Миф: арбалет стреляет столь же настильно, как ружье, набитое черным порохом.

Факт: по результатам испытаний что арбалеты не имеют такой мощности, как огнестрельное оружие. Арбалетная стрела теряет скорость и энергию уже после 30 м полета, а пуля из ружья с черным порохом теряет энергию только после 100 м.

Миф: охотники с арбалетами обычно менее опытные, чем охотники с луками; кроме того, первые подранивают больше оленей.

Факт: какие-либо доказательства этому утверждению отсутствуют. Охотники с арбалетами имеют те же базовые охотничьи навыки, что и охотники с луками. Все охотники учатся своему делу. Никто впервые не отправляется на охоту, будучи уже полностью подготовленным. По мере обучения охотника верному выбору цели, оценке дистанции стрельбы, набора опыта, сильно снижается вероятность того, что он только подранит дичь, а не убьет ее. Кроме этого, многие их тех, кто охотится сегодня с арбалетом, ранее были хорошими стрелками из лука, но перешли на арбалет, потому что им не под силу стало охотиться с луком. Естественно, у них уже есть огромный охотничий опыт. Также многие из тех, кто использует лук, также подранивают оленей. Лучшим способом решения данной проблемы является обязательная проверка стрелковых навыков всех охотников.

Миф: использование арбалета для охоты менее этично, оно требует меньшего искусства, меньшей ловкости, чем использование лука.

Факт: данное утверждение подразумевает, что охотящиеся с луком, как правило, весьма умелые, опытные охотники, по определению выступающие за этичную охоту. Правду говоря, такое предположение вообще не выдерживает критики. Проще и разумнее согласиться с тем, что те люди, которые привыкли охотиться с луком, были бы более успешны в добыче и делали бы меньше подранков, перейдя на арбалет.

Миф: применение арбалета небезопасно.

Факт: процитируем письмо М. Дж. Будзика:

«Наша статистика говорит о том, что количество несчастных случаев на охоте, которые связаны с луками и арбалетами, отличается для этих видов оружия крайне незначительно. Начиная с 1976 в штате Огайо имел место всего 21 несчастный случай во время охоты, связанный с использованием луков и арбалетов, из которых 10 произошли на охоте с луком, а 11 - на охоте с помощью арбалета. Но, согласно нашим данным, в Огайо с арбалетом охотится намного больше людей, чем охотятся с луком».

Кроме этого, некоторые изготовители арбалетов обращают особенное внимание на безопасность стрелков, потому стараются вводить в конструкцию арбалетов специальные элементы, которые помогают уменьшить вероятность травм для стрелка и вероятность холостого спуска.

09.07.2013
К другим статьям
© 2017 «Купить арбалеты и луки для стрельбы. Магазин арбалетов и луков в Чите»
ИП Нагаев Евгений Александрович
Все права защищены