Каталог
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Оптические прицелы для арбалетов

В последнее время покупатели задают много вопросов на тему оптических прицелов. Основной вопрос это – прицельные сетки. Какая из прицельных сеток лучше всего подходит для стрельбы из арбалета на большие дистанции. Почему именно на большие? Да потому, что на дистанции от 10 до 20 м проще использовать коллиматорный прицел. «Коллиматор» проще в настройке, и при использовании усиленных плеч (от 70 кг) на расстояние 10-20 метров практически не дает погрешностей, позволяя стрелять в «яблочко» практически не целясь. Но вернемся все таки к оптическим прицелам для арбалетов и тому, какая, же прицельная сетка предпочтительнее для данного вида оружия.

Прицельная сетка Rangefinder или как ее называют в народе – "арбалетка". Прицелы, с данным видом прицельной сетки, получили большую популярность среди владельцев арбалетов не зря. Удобная шкала вычисления расстояний и одновременно вспомогательные перекрестья позволяют очень точно вычислять расстояние до цели, внося  определенные корректировки. На рисунке ниже  хорошо видно, каким образом можно определять расстояние до цели на примере оптического прицела 4х32.

метод определения расстояний

 

Стоит отметить, что настройку и предварительную калибровку каждого прицела необходимо проводить отдельно. Делать это нужно следующим образом:

- возьмите «эталон» с размером по вертикали и горизонтали 50 см. (например картонную коробку).

- выставьте кратность прицела на 4 (если у Вас  прицел с переменной кратностью) и взгляните  на  «эталон» через оптический прицел с расстояния в 30 м. Обычно на таком расстоянии 0,5 метра ширины помещается между кривыми на уровне центрального перекрестья.

Если «эталон» не помещается между кривыми или наоборот намного меньше, то нужно изменить расстояние до мишени, пока не добьетесь нужного результата. Запомните это расстояние или лучше всего сделайте себе пометку, что бы потом когда будет нужно, Вы могли бы быстро вычислить расстояние до цели.

Таким же образом находим расстояния соответствующие всем остальным прицельным маркам на сетке. После этого уже можно начинать пристреливать прицел. «Почему же не наоборот?» - спросите Вы. Да потому, что легче пристрелять прицел по уже известным расстояниям, тем более учитывая то, что стрела не пуля и летит по гораздо большей дуге.

Теперь, взглянув на объект охоты через оптический прицел, Вы точно будите знать расстояние до цели.

Кстати данные прицелы можно устанавливать не только на арбалеты. Как показала практика, такие прицелы хорошо себя зарекомендовали и на  пневматическом и на огнестрельном оружии. 

Перейти к выбору своего оптического прицела >>

08.04.2013
К другим статьям
© 2017 «Купить арбалеты и луки для стрельбы. Магазин арбалетов и луков в Чите»
ИП Нагаев Евгений Александрович
Все права защищены